Segurança na internet: ação preventiva e cuidados básicos podem evitar problemas

Publicado em 06/07/2017, 05:28:05 (GMT -03:00)

Nada como navegar em águas calmas, ainda mais quando o assunto é internet. Não é difícil se perder na imensidão da web e acabar em páginas com conteúdos ofensivos, em contato com pessoas que queiram levar vantagem, ou sofrer furto de dados e identidade e até mesmo ter dificuldades em manter sigilo. Para deixar sua navegação mais segura, é preciso tomar alguns cuidados básicos.

Antes de mais nada, é importante saber que qualquer pessoa corre riscos ao usar a internet. Geralmente, indivíduos mal intencionados aproveitam a falsa sensação de segurança de alguns usuários para invadir o computador e utilizá-lo para diversos fins, como roubar dados de cartões ou lançar ataques contra outros computadores (escondendo a real identidade e a localização de origem do ataque).

Os cuidados tomados no dia a dia para detectar e evitar riscos físicos também são necessários no mundo digital. Tudo o que ocorre ou é realizado na web é real, assim como os dados das empresas e pessoas com quem você interage. Por isso, os riscos aos quais você está exposto quando está conectado são bem semelhantes aos que estão presentes no seu cotidiano.

Uma boa dica é levar para a internet a cautela que você tem na vida off-line, como visitar apenas lojas confiáveis, não passar informações a estranhos e ficar atento na hora de fazer compras ou acessar a conta bancária. Para melhorar sua proteção, é importante adotar uma postura preventiva e incorporar a preocupação com a segurança sempre que for navegar na web. Por isso, a primeira medida a ser tomada é o uso de ferramentas antimalware, como antivírus, que detectam e removem os códigos maliciosos de um computador.

Quando estiver navegando à procura de algum serviço, por exemplo, verifique se alguns requisitos básicos de segurança fazem parte do mecanismo da página: identificação da entidade; autenticação (verificar se a entidade é realmente que ela diz ser); autorização; integridade (proteger a informação contra alteração não autorizada); confidencialidade; e não repúdio (evitar que uma empresa possa negar que foi ela quem executou uma ação).

Também é preciso estar atento na hora de digitar senhas. Certifique-se de não estar sendo observado ao digitar, não forneça as senhas para outras pessoas, assegure-se de fechar a sessão ao sair de um site que requer uso de senha, elabore boas senhas (com números e letras, alternando entre maiúsculas e minúsculas), altere-as regularmente, use diferentes senhas para diferentes sites e tome cuidado ao digitar os códigos em computadores de uso coletivo.

Além dessas medidas, é possível usar criptografia para proteger seus dados, fazer cópias de segurança (backups) e checar o registro de Log (que detecta o uso indevido do seu computador, um ataque ou problemas nos programas e serviços instalados na máquina). A internet é livre, é de todos, e por isso mesmo é preciso redobrar a atenção na hora de usá-la. Com esses cuidados básicos, você estará mais seguro para navegar e evitar possíveis dores de cabeça.

Ainda com dúvidas?

Tente o nosso atendimento

Atendimento via WhatsApp

Por conta dos últimos acontecimentos envolvendo o coronavírus, reforçamos a importância de evitarmos deslocamentos e contato físico nesse período.

Vamos tentar resolver todas as suas questões através do nosso atendimento virtual, ok?